注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxianme的博客

无限风光在险峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

很喜欢研究政治和军事,做一代伟人是没有希望了,但相信自己在文化产业中会做出一番属于自己和社会的事业来。

文章分类
网易考拉推荐

太行山简介  

2007-11-02 08:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太行山简介

 

    太行山,又名女娲山、五行山、王母山,是中国第二阶梯地形向第三阶梯地形过渡的重要山脉和地理分界线。她耸于北京、河北、山西、河南4省、市间,北起北京西山,南达豫北黄河北崖,西接黄土高原,东临华北平原,绵延八百华里,号称“八百里太行”。

    太行山脉北高南低,大部分海拔在1200米以上。2000米以上的高峰有河北的小五台山、灵山、东灵山,山西的太白山、阳曲山、白石山等,最高峰为小五台山,高2882米。

    太行山脉山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东翼由中低型山、丘陵过渡到河北、中原平原。山中多雄关,著名的有位于河北的紫荆关,山西的娘子关、虹梯关、天井关等。山西高原的河流经太行山流入华北平原,流曲深澈,峡谷毗连,多瀑布湍流。河谷两崖有多层溶洞,著名的有北京房山的云水洞、山西黎城的黄崖洞等。太行山中多东西向的横谷(陉),著名的有军都陉、薄阳陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、帜关陉等,古称“太行八陉”,为穿越太行山脉的8条通道。

太行山的自然植被呈垂直分布,如小五台山南坡,1000米以下为灌丛,1000米以上偶有云杉或落叶松;北坡1600米以下是夏绿林,1600~2500米是高亚草原。太行山区是我国北部森林覆盖率较大的重要区域,在这里分布着上方山、石佛、野山坡、响堂山、龙泉、老顶山、云台山等十余处国家级森林公园。

属于太行山脉重要支系的山脉主要分布在山西境内,其中的五台山在忻州东北部,系舟山在忻州和太原之间,太岳山从北到南贯穿晋中、长治、临汾,王屋山在山西晋城和河南济源之间,此外的中条山在运城东南部。

太行山的水系在远古时代通属黄河流域;现代分属黄河和海河两大流域。其中较大的河流有永定河、滹沱河、漳河、沁河、卫河等。

太行山区的矿藏资源丰富,主要有煤炭、铁、铜、钼、金、钨等,尤其煤炭资源是中国储量最为集中的区域之一,从北到南,分布着房山、门头沟、蔚州、井陉、邢台、邯郸、峰峰、西山、阳泉、潞安、晋城、霍州、安阳、焦作、鹤壁、济源等大型的煤矿企业。

太行山地处中国南温带的亚湿润和亚干旱交界过渡地带,年平均气温在0—15摄氏度,年日照时数为2200—2800小时,年降水量为400—700毫米。

太行山与泛太行区域的交通形成了以铁路、公路、民航为主的运输网。铁路干线有京广、同蒲、石太、太焦、京原线;公路干线有107、108、207、208、307、309国道;民航有北京、石家庄、太原、长治机场。

太行山(含泛太行区)共跨京、冀、晋、豫4个省(市)、19个地市,136个县(市、区),地理面积约为16.3万平方公里,人口总数约为6722万。

太行山是中华民族文明的重要发祥地,是中国第一大文明之山。她是华夏始祖“三皇五帝”的主要活动地,尤其是关于女娲、炎帝、黄帝等部落氏族和尧、舜、禹等部落盟长的传说或遗迹最密集的地区

太行山形势险峻,历来被视为兵要之地。从上古时代到解放建国七千多年间烽火不息。从远古传说中的涿鹿之战、阪泉之战、共工之战、鸣条之战到古代著名的牧野之战、长平之战、背水之战、名水之战都发生在这里。从古代的抗击匈奴、抗辽、抗金战争到近代的抗日战争的主要战场也都发生在这里。从拉开解放战争的上党战役到三大战役的指挥中心西柏坡,到北方最后一个省会城市太原的解放还是发生在这里。

新中国成立后,太行山人民在本土的愚公移山精神、太行抗日精神、西柏坡精神的影响下,继续创造出了能够完全代表当代中华民族精神脊梁的大寨、西沟、红旗渠、锡崖沟、邯钢、赵雪芬等精神。

太行山和泛太行区域的旅游资源极为丰富。本区域的国家A级以上景区景点有142处,占全国的9.3%,其中4A级和3A级的景区景点分别有48处和29处,各占全国同级的10%;国家重点文物保护单位有182处,占全国的14%;在国家规划的红色旅游资源中,有“太行山”、“西柏坡”、“红旗渠”三大品牌;有九座国家历史文化名城,占全国的9%;有世界自然与文化遗产三处,占全国的10%等等。

古色的太行,是中华文明发祥的第一大山!

红色的太行,是中华民族精神的脊梁之山!

绿色的太行,是中华大好河山的经典之山!

 

 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017