注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxianme的博客

无限风光在险峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

很喜欢研究政治和军事,做一代伟人是没有希望了,但相信自己在文化产业中会做出一番属于自己和社会的事业来。

文章分类
网易考拉推荐

西三庄现代工厂化环保型养猪场  

2007-11-02 09:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

西三庄现代工厂化环保型养猪场

项目规划说明书

 

 

一、   西三庄的基本概况

 

1、行政概况

西三庄行政村隶属于晋城市泽州县大箕镇,由梨树沟、小岭、孔窑三个自然村组成,总计有105户,470口人。

 

2、地理概况

整个西三庄地处南太行山(王屋山)的北麓,是典型的集低山、梯田、沟壑的山区村落;地势呈西高东低,较远处的西北山岭海拔在950-1000米,养猪场选址在海拔800米左右的荒山。该村交通比较便利,有标准的乡村公路,离太洛干线约2.5公里。

 

3、资源概况

(1)、土地资源:全村耕地大部为阶梯田,面积约450亩,人均占地近1亩;还有四处荒山,植被状况较好。

(2)、矿产资源:该村目前可利用的主要矿产为煤炭资源。

(3)、水 资 源:水资源缺乏,无一处河流湖泊,饮用水主要依靠附近槐树庄机井地下水。

 

4、经济概况

(1)、产业情况:属于该村的产业只有农业。农业主要以种植业和副业为主,只有少数家庭型养猪(全村年养猪出栏不足六十头)。种植业以小麦、玉米、大豆为主,但亩产均很低,其中小麦约300斤/亩,玉米约650斤/亩,大豆约200斤/亩。因该村有两座镇办小型煤矿,副业成为村民的主要收入来源,全村约有55辆运输车从事短途拉煤,还有不少村民做矿工;地利优势使村民很少外出打工。

(2)、人均收入:近年全村人均收入约4500元/年,2004年西三庄被评为小康村。

 

5、社教概况

全村大部青壮年具有初中文化水平,到目前为止约有8人接受过高等文化教育。村自办小学(幼儿至四年级)在校生约有35人,五年级学生在临村的秋木洼小学就读。

 

 

二、   立项的背景

 

1、“三农”问题成为当今构建和谐社会的重要问题

近年来,通过中央的“一号文件”和温总理的政府工作报告可以看出,“三农”问题成为了新中国构建和谐社会的重要问题。和谐社会的核心就是各地区、阶层、民族的收入差距不能太大。但是城乡收入差别在所有收入差别中扩大最快、也是最大的一类差别。我国城乡差别从1978年1:2.35增到2003年的1:3.23;从上世纪90年代开始,我国农民的人均纯收入增长率一直呈下降趋势,直到2003年才有所回升。如果我们不想办法去有效地阻止城乡差别的继续扩大,那么要培育和扩大一个足够大的中等收入者阶层,则显得不可能,将会遥遥无期,因为农民和农村人口仍然在我国人口中占绝大多数,而作为绝大多数的他们不能进入中等收入阶层,那么,这个中等收入阶层也就不可能达到足够大的水平,也就不会使社会获得和谐、实现和谐。所以,如何让农民增收已经成了构建我国和谐社会的关键;富裕农民才是构建和谐社会的基础。

2、产业结构调整是晋城地区对经济发展的重要方针

晋城市在积极执行国家对矿产行业的宏观调控政策时,结合当地实际制定了系列产业结构调整的方针和政策。西三庄村民90%以上的收入均是直接或间接地来源于煤矿业;而煤矿资源是有限的,如何能够让西三庄村有一个长远的、可持续的产业,如何能够让西三庄村民有一个稳定的、逐步提高的收入摆在了西三庄村委的面前。对于农业基础相对薄弱的西三庄来说,其未来的出路成为一个关系到470个村民的重要问题。

 

3、发展畜牧养殖成为晋城市农民增收的新亮点

晋城市政府把做大做强畜牧业作为解决“三农”问题、实现农民增收的重大举措。从2004年起到2007年,晋城市财政将每年出资1000万元,用于扶持畜牧业做大做强;在扶持畜牧业发展中晋城市采取“先生孩子后给压岁钱”的新办法,所有畜牧项目要先申报、先实施,待年终验收合格后按标准补助,少干少补,多干多补,上不封顶。也就是说,4年内晋城市、县两级要拿出8000万元的专项资金对畜牧业进行扶持,全力打造畜牧强市,促进农民增收。

在晋城发展畜牧产业中,高平市的养猪业渐成规模,除了“华康”,他们还拥有“正易”等生猪品牌,市政府提出建设100万头优质生猪基地的发展目标,将经过3年的努力,使全市生猪出栏达到100万头,优质猪比例达到80%;阳城县2004年畜牧业总产值达到5589万元,比去年同期增长31%,农民人均纯收入为1506元,均比去年净增33元;泽州县把舍饲养畜牧紧抓在手,提出“饲草先行、龙头启动、园区示范、规模发展”的工作思路,生态畜牧业建设取得明显成效,绿康猪业、泽牧草业等一大批龙头示范基地也相继建成,为做大畜牧业奠定了基础。畜牧养殖已成为晋城市农民增收的新亮点。

 

 

三、   项目的基本概况

 

1、  项目名称:西三庄现代工厂化环保型养猪场

2、项目投资人:李国林、李国庆

3、项目性质:整体新建

4、项目选址:西三庄小学西处荒山

5、项目规模:首期(1-3年)年出栏5000头;二期(3-5年)年出栏10000 头

6、项目用地:属于荒山开发利用,猪场占用荒山地约7500平方米;整个区位占用荒山地约15000平方米

7、项目总投资:首期投资约1420万元

8、项目经营定位:现代工厂化、干式环保型、产业链条式

(1)、现代工厂化

集约化养猪和工厂化养猪是两个不同的阶段。集约化养猪只是高密度的饲养方法,是工厂化养猪的初级阶段,而现代工厂化养猪的内涵主要是在集约化的基础上程序化,其生产体系是一项系统工程,核心是以“周”为时间单位,常年按计划组织同步配种、同步产仔、同步断奶、同步转群、同步上市、按批次做到“全进全出”,有节律地进行生产。

 

(2)、干式环保型

近年来,随着全社会对环境保护要求的不断提高,传统养猪模式所排放的污水、粪便和散发的臭气对环境的污染已备受各界的高度重视。

干式环保型与传统养猪方式相比,其优势主要表现在:一是用木屑作猪栏垫料,吸附含一定水分的猪粪及尿液等排泄物,从而减少甚至不用水冲洗猪栏,实现低污染或零污染物排放;二是木屑吸附了排泄物的水分后,减少了排泄物的发酵产气,降低了氨气等有异味气体对环境的污染;三是由于不需要用水冲洗栏舍,猪舍能长期保持干爽,能有效避免病原体的滋生,有利于疫病的防治;四是生猪避免了用冷水冲洗的应激,对生猪的生长有利;五是生猪经常在木屑上“刷身”,生猪的外观形态较好,有利于市场销售;六是木屑与猪粪、猪尿混合后,是天然农作物的有机肥料,施用后能起到改善土质的作用;七是大大减少了用水、耗电,降低了养殖成本。

 

(3)、产业链条式

结合西三庄的实际情况,以猪场项目为运营核心,对其附加值进行全方位的开发,可以产生出三条产业链:一是养猪—猪粪—蝇蛆—养鸡—鸡粪—养猪;二是养猪—猪粪尿—沼气—生活能源;三是农作物种植—饲料加工—养猪—猪粪尿肥料—农作物。

 

 

四、项目的市场分析

 

1、我国人均肉类消费远远低于发达国家的人均水平

我国虽然是猪肉产量世界第一,但是人均肉类消费刚达世界平均水平,仅是世界最高水平丹麦的1/10,美国的3/10,欧盟的4/10。随着我国的经济发展和人民生活水平的继续提高,国内猪肉的需求量仍将增大。

 

2、随着我国猪肉出口能力增强,国际猪肉需求市场巨大

到目前为至,我国年猪肉出口量不足年生产总量的百分之一。事实上世界肉类食品市场的空间还很大,如我国近邻的日本,就是世界第一进口猪肉大国,另外德国、意大利、法国和美国都是猪肉进口国。因此,随着我国养猪生产的规模化、节约化、科学化,养猪生产水平的不断提高、疾病防治能力的加强、猪肉品质的改善以及出口环境的改善,我国养猪业走向国际市场的能力将增强。

 

3、泽州县养猪业尚无形成规模

泽州县截止目前,全县猪存栏仅有6万多头,养猪尚无形成规模,与高平市相比差距很大。高平是晋城地区的养猪大县(市),易农种猪有限责任公司的建设,将使高平市经过3年的努力,使全市生猪出栏达到100万头。泽州养猪业可依托高平市养猪的规模市场,共同打造晋城养猪基地强市。

 

 

五、项目(首期)投资建设预算

 

1、荒山挖掘及场地整平工程(单位:万元)

工程

项目

荒山

挖掘

土石运输

土石填沟

沟底水道

隧洞土建

两处场地

地面整平

其他

费用

合计

费用

预算

485

110

40

30

25

690

 

2、猪场整体土建工程(单位:万元)

工程

项目

修建进场公路

环场路面硬化

生产区建筑

管理区建筑

辅助区建筑

围墙及绿化

合计

费用

预算

60

50

160

35

30

25

360

 

3、猪场设备与设施(单位:万元)

项目

水电消防设施安装

母猪定位栏及产床

生产型

运输设备

其他小型

生产设备

办公

设备

医疗

器械

合计

费用

预算

10

15

5

8

5

7

50

 

4、引进种猪和前期费用(单位:万元)

项目

原种猪

(30头)

商品种母猪(150头)

良种公猪(10头)

前期不可

预见费用

前期饲养

流动资金

合计

费用预算

25

25

5

10

100

165

 

5、配套产业投资(单位:万元)

 

大项

小型饲料厂

小型养鸡厂

蝇蛆

养殖

沼气

工程

牧草种植

其他

项目

合计

细项

厂房

建筑

设备

设施

厂房

建筑

设备

设施

费用预算

30

15

25

20

10

15

25

15

155

 

6、项目总投资汇表(单位:万元)

项目

荒山挖掘及场地整平工程

猪场整体

土建工程

猪场设备

与设施

引进种猪和

前期费用

配套产

业投资

合计

费用

690

360

50

165

155

1420

 

 

六、项目(首期)效益分析

 

1、项目的经济效益分析

A、年出栏5000头商品猪可获净利70万元;

B、小型饲料厂每年可获净利20万元;

C、小型鸡场每年可获净利10万元;

D、小型蝇蛆养殖每年可获净利5万元;

E、干式有机肥料每年可获净利15万元;

F、沼气能源工程每年可获净利10万元;

G、猪场每年其他收入可获净利10万元;

H、总计每年可获净利140万元。

 

2、项目的社会效益分析

A、年出栏5000头商品猪可为当地政府创税约25万元;

B、可以为西三庄村民解决就业50人,为西三庄村民创收50万元,全村人均年增收1063元;

C、西三庄耕地施用有机肥料后,种植业可增收4.5万元;

D、猪场建设时,因土石填沟而开发的可利用土地约1.7万平方米,节省费用约500万元;

E、因猪场项目带动,为西三庄基础实施建设节省费用约700万元;

F、干式环保型猪场模式的引进将填补山西养猪业的空白,为推动现代化科技养猪做出行业表率。

 

 

七、猪场项目(首期)的建设规划

 

1、猪场的占地概况

西三庄小学西处荒山进行挖掘整平后成为该猪场的占地。

项目(首期)占地约7500平方米(以猪场四围墙以内算,不含场外用路面积),其中东西长157米,南北宽48米。

 

2、猪场的规划与布局

(1)、外围墙

围墙为第一道防疫线,高度不宜太高,太高会造成空气不流通而有闷热情形,以1米3为佳,内部再种植较高的树木,惟需注意栽种之树木以不会长虫、落叶少、好整理为佳。

 

(2)、办公区

为人员办公场所,主要包括消毒室、办公室、接待室、财务室、值班室等。从办公楼进入生产区要全部由消毒室出入。 

消毒室的要求如下:

A、紫外线灯离地面的高度为3.3米。

B、消毒时间为15分钟,所以要设置板凳。

C、要设挂衣架,配备水鞋、参访衣、墨镜。

D、要设洗手盆,内放消毒液。

消毒室的出口须设置小型消毒池,人员水鞋消毒后方可进入后方防疫隔离区范围。

办公楼位于猪场东边建筑的二楼。

 

(3)、水系统

水是猪场成功关键部分之一,必须要有好的水质,所以一定要建设沉淀池和过滤池,地下水经沉淀、过滤、循环、培养后形成优良水质,确保猪只健康、环保。猪场水系统除配合水处理器及水生成器外,为了方便猪舍用水,供水减压,特设立多个分流水塔。分流水塔的设计可利用落差原理,采用无动力储水、供水。水系统位于猪场东南处。

 

(4)、管理和仓库区

管理区包括修理车间、变电所、锅炉房、水泵房等;猪场中的仓库包含木屑仓库、饲料仓库、物料仓库和肥料成品仓库;除肥料成品仓库在场西处外,管理区和其余仓库均在场东建筑一楼。

 

(5)、生活区

为生产和管理人员的生活区域,该区域主要包括食堂、宿舍、洗浴室等,位于场东边建筑的三楼。

 

(6)、场内道路

本道路的设计是考虑到整场的防疫问题以及场内所需之各型运输车辆使用,该场内横向道路为3.5米宽,纵向道路主为6米宽。在标准猪舍之间的道路可用植草砖,用来调节场内辐射,降低热量,同时美化区内环境。

 

(7)、生产区

生产区包括各类猪舍和生产设施,这是猪场中的主要建筑区。猪舍为饲养猪只场所,项目首期有七个标准猪舍,每个猪舍南北长38米,东西宽11米,舍内为并列式对称猪栏;七个标准猪舍排列顺序从东往西依次为配种—妊娠猪舍、分娩哺乳猪舍、培育猪舍、育成猪舍和育肥猪舍。

 

(8)、病猪隔离间及粪便处理场

病猪隔离间及粪便处理场应远离生产区,设在下风向、地势较低的地方,以免影响生产猪群。这些功能区设在该猪场的西边。粪便处理场有肥料预储场和曝晒场,其中的肥料预储场为有机还原肥料制作场所,内设发展槽及平铺区,地平面注意适度倾斜,便于排水;肥料曝晒场是在进行有机肥料制作过程中如有太潮湿情形时需进行曝晒之场地,亦可作为敷料曝晒,为水泥地面,其大小可配合肥料预储场之大小建构。

 

(9)、出猪台

进出猪时临时转运台,进猪时由于猪只运输过程中会有排泄情形,在进猪前需先于此进行猪只清洗与消毒;出猪时则可提供猪只体力恢复与休息场所。出猪台可分高、低两个口,用于大、小车的对口;内设休息区、过磅区(加磅秤)。

 

(10)、排水沟

猪舍、肥料场及环场排水沟,要确实考虑整场的高低差,同时要依晋城的水文资料及全年的雨水量来设计。

 

(11)、防疫线

为确保养殖区内之安全,杜绝各种传染疾病,在养殖区范围外,需建立实体的防疫隔离线,所有人员及物品器械在进入防疫隔离线范围内之前均需先经过消毒间之消毒程序,防疫隔离线需确实进行出入口之管制,此隔离线为维护养殖区安全之最重要防线,绝不可轻忽。

 

(12)、大门与门卫

大门需有门卫以进行安全管控。大门要设消毒池,消毒池的宽度要和大门同宽,用于外来车辆的轮胎消毒。旁设小门,用于人员和摩托车的消毒,此消毒池区域可由大消毒池做溢流区块,高度在2CM即可。

以风水学角度来看,大门以开在面对大门右边(龙边)为佳,出猪走道则以左边(虎边)为佳,可符合入龙门、出虎口之说。

 

(13)、兽医室

设在生产区内,只对区内开门,为便于病猪处理,设在下风方向。

 

(14)、绿化

绿化不仅美化环境,净化空气,也可以防暑、防寒,改善猪场的小气候,同时还可以减弱噪声,促进安全生产,从而提高经济效益。

在该猪场总体布局中,横向用道两边和围墙外考虑和安排绿化。

 

 

八、有关猪场经营的规划

 

1、猪场生产群体构成的规划

流水式有节律的商品猪生产,是以最大限度地利用猪群、猪舍和设备为原则,以精确计算猪群规模和栏位数为基础的。为此,要对猪场生产群体构成及相关基础数据做规划。

猪场(首期)项目生产群体规划表

猪类

公猪

空怀

母猪

妊娠

母猪

分娩

母猪

后备

母猪

哺乳仔猪

保育

仔猪

肥育

合计

存栏

全年上市

商品猪

头数

12

70

160

70

26

600

654

1500

3098

5148

 

2、生产工艺流程与栏舍结构设计

(1)、生产工艺流程

要形成年生产5000头肉猪的猪场,必需具备300头以上的纯种杂交母猪及后备母猪,12头以上纯种瘦肉开型公猪及后备公猪,以保证猪场达到自繁自养。配种以自然交配为主,人工授精为辅。

生产工艺流程,从配种--妊娠--分娩--保育-—生长--育成--销售,每个阶段都必须有计划有节奏地进行:12头母猪配上种,12头临产母猪进入分娩栏,12窝断奶仔猪进入保育栏,12窝保育小猪进入生长栏,12窝生长中猪进入育成1舍,12窝育成1舍中猪进入育成2舍,有12窝育成大猪(100头左右,每头95千克--100千克)等待出售。这样一个全进全出的生产工艺,便于清洁卫生和兽医防疫消毒,有利于生产的顺利发展,体现了集约化,专业化,商品化生产的特点。   

 

(2)、饲养工艺流程

妊娠114天,分娩哺乳4周,仔猪留栏1周,保育4周,生长栏4周,育成栏12周。

配种妊娠和分娩母猪都采用个体限位全金属栏饲养,按个体定量饲喂,既避免争食咬斗,以便于观察母猪发情,配种或人工授精,并能防止母猪压死小猪。保育栏是一个全金属结构栏,一个保育栏饲养两窝断奶仔猪,随后到生长栏、育成一栏、育成二栏。

 

(3)、生产数据技术指标

生产头数指标:饲养生产母猪300头;后备公猪12头;每周配准12头,每周分娩12头,每周分娩12胎;每周生产仔猪114头;每周离奶仔猪102头;每周上市肉猪100头(育成率按98.5%计);每年上市肉猪5200头。

生产体重指标:仔猪出栏10千克--11千克;保育小猪(4周)9周龄出栏22千克--23千克;生长栏(4周)中猪13周龄36千克--39千克;育成1栏中猪18周龄54千克--56千克,育成2栏大猪25周龄95千克--100千克。

各猪占栏面积:母猪1.26平方米/头,公猪6.48平方米/头,生长中猪0.5平方米/头,育成中猪0.7平方米/头,育成大猪0.9平方米/头。

(4)、栏舍结构技术指标

母猪栏:采用全金属单体栏,长2.1米,宽0.6米,高1米。

公猪栏:长2.9米,宽2.4米,高1.2米,采用全金属及水泥漏缝地板,栏面较大利于运动,对提高公猪性欲和精液品质很有好处。公猪栏与母猪栏遥遥相对,利于刺激母猪发情,同时,公猪放出在母猪栏前后过道上运动,能及早地发现母猪发情,对于配种及提高受胎率在有好处。

分娩栏:采用全金属限位单体栏,单栏长2.2米,宽2米;母猪栏高1.1米仔猪栏高0.6米。分娩栏以两窝为一个单元,蹭放电热保温箱2个,可供两窝小猪保暖,能显著提高仔猪的成活率和增加体重。

保育栏:为全金属栏,长1.7米,宽3米,高0.7米,全漏缝金属地板,款板下面是全空式的通道,内设自动饮水器,以两窝小猪为一个栏。天热时金属漏缝地板很凉快,下面通道的风会徐吹上来,使小猪有一个清凉爽快的良好环境;寒冷季节,为防冷风吹上来,最好在地板上加木块垫床来保温。食槽的双面各有5个食槽供小猪自由采食。

生长栏:长4.5米,宽2米,高0.9米,采用金属与水泥砖墙结合的形式。水泥漏缝地板利于打扫,消毒,清洗,对防疫卫生有很大好处。

育成1栏和2栏:长3.5米,宽4.4 米。其中自运动场面积为长3.5米,宽1.35米,结构与生长栏基本一样。只不过在面积上大些,墙是开趟式的水泥砖墙结构,装有6台工业用大风扇,亦可用降温喷雾器进行降温。

 

3、猪场全方位防疫规划设计

传统的养猪防疫似乎仅仅是兽医份内的工作,而且是季节性的。本猪场的防疫则是全方位的、常年的。除常规的消毒、免疫、治疗外,还需要加强管理,保证营养平衡,优化场区和畜舍环境。

猪场内的诸多因素都和防疫效果有着直接或间接的关系,因此工厂化猪场的防疫措施要形成配套的体系:

(1)、防疫责任的定位方面,要对场长、兽医、饲养员、门卫职工等人的职责明确。

(2)、防疫基础设施方面,要对消毒池(室)、紫外线消毒区、兽医室、病死猪处理场(室)、装猪台以及一次性饲料袋等空间或物品进行严格防疫。

(3)、建立健全的防疫制度并严格执行。  

(4)、应进行经常性的疫病检测工作,以便对场内疫病情况、免疫质量、疫病净化水平进行监控,同时也为本场的防疫工作提供客观依据。

(5)、在重点疫病防治方面,还要结合晋城的实际情况,有针对性地对某些危害性强、发病频率高的疫病,根据其流行特点、发病规律采取切实有效的措施。  

(6)、在疫病发生的紧急处理方面,如遇到或怀疑是传染病发生时,必须及时隔离,尽早诊断并尽快上报,病因不明或不能确诊时,应将病料送有关部门紧急检验。

 

4、猪场生态环保的规划设计

传统养猪场对外界环境的污染主要来自于粪尿、污水、有害气体、噪声、烟尘等。这些污染源会对猪场周围的空气、地下水、土壤产生污染,使动物、植物的生存环境遭到破坏,周围居民的生活环境和条件恶化。因此,为了保护环境,有利于生态平衡,一定要从建设生态农牧业和保护生态环境的原则出发,运用生物工程技术对猪粪尿进行综合处理与利用。

该猪场的猪粪尿综合利用规划设计有二:一是直接采用干式环保型养猪模式,生产干式环保有机肥料;二是引用物质循环利用型生态系统,结合西三庄实际可有三种模式,(一)是养猪—猪粪—蝇蛆—养鸡—鸡粪—养猪,(二)是养猪—猪粪尿—沼气—生活能源,(三)是农作物种植—饲料加工—养猪—猪粪尿肥料—农作物。

 

 

九、配套产业项目规划说明

 

1、小型饲料加工厂

(1)、厂址选择:位于小学西南处,猪场的南边。

(2)、总体布局

本饲料加工厂,其建筑物和设施应包括:

l        生产车间:饲料加工间(主车间);

l        辅助车间:机电、仪表修理、化验室;

l        库房:原料库、成品库、器材库;

l        动力设施:配电室、锅炉房;

l        行政生活建筑物:行政办公楼(室)、食堂、宿舍等;

l        绿化及其他设施:围墙、大门、门卫室、、消毒池、消防设施等。

 

(3)、饲料加工设备

l        原料接收与清理

l        粉碎设备

l        计量配料装置

l        混合机

l        制粒设备

l        挤压膨化机

l        包装设备

 

2、小型养鸡场

(1)、鸡场选址:位于饲料加工厂东。

(2)、鸡场的分区与布局

鸡场主要分场前区、生产区及隔离区等。场地规划时,主要考虑人、畜卫生防疫和工作方便,根据场地地势和晋城当地全年主风向,顺序安排以上各区。

对鸡场进行总平面布置时,主要考虑卫生防疫和工艺流程两大因素。场前区中的职工生活区应设在全场的上风向和地势较高地段,依次为生产技术管理区。生产区设在这些区的下风和较低处,但应高于隔离区,并在其上风向。

场前区包括行政和技术办公室、饲料库、杂品库、更衣消毒和洗澡间、配电房、职工宿舍、食堂等,是担负鸡场经营管理和对外联系的场区,应设在与外界联系方便的位置。大门前设车辆消毒池,两侧设门卫和消毒更衣室。

生产区包括各种鸡舍,是鸡场的核心。为保证防疫安全,鸡舍的布局应根据主风方向与地势,按下列顺序设置:孵化室、幼雏舍、中雏舍、后备鸡舍、成鸡舍。

隔离区包括病、死鸡隔离、剖检、化验、处理等房舍和设施、粪便污水处理及贮存设施等,是养鸡场病鸡、粪便等污物集中之处,是卫生防疫和环境保护工作的重点,该区应设在全场的下风向和地势最低处,且与其他两区的卫生间距不小于50米。

养鸡场的道路应有净道和污道分开,以利卫生防疫。净道用于生产联系和运送饲料、产品,污道用于运送粪便污物、病畜和死鸡。场外的道路不能与生产区的道路直接相通。场前区与隔离区应分别设与场外相通的道路。

养鸡场的排水设施是为排出场区雨、雪水,保持场地干燥、卫生。一般可在道路一侧或两侧设明沟,沟壁、沟底可砌砖、石,也可将土夯实做成梯形或三角形断面,再结合绿化护坡,以防塌陷。

鸡场植树、种草绿化,对改善场区小气候、净化空气和水质、降低噪声等有重要意义。

鸡舍的布局的合理性关系到场区小气候、鸡舍的采光、通风、建筑物之间的联系、道路和管线铺设的长短、场地的利用率等。鸡舍群采取横向成排(东西)、纵向呈列(南北)的行列式,即各鸡舍应平行整齐呈梳状排列,不能相交。生产区最好按方形或近似方形布置,应尽量避免狭长形布置,以避免饲料、粪污运输距离加大,饲养管理工作联系不便,道路、管线加长,建场投资增加。

 

3、沼气工程

(1)、工程选址:位于猪场与小学之间的荒山上。

(2)、沼气工程的规模及技术参数

项目

200米3鸡粪沼气工程

500米3猪粪沼气工程

滞留期(天)

6.0

7.2

有机负荷(kg COD/米3*日)

2.8

2.4

进水COD (mg/升)

16495

17267

出水 COD (mg/升)

1608

2489

COD去除率(%)

91

86

沼气日产量(米3*日)

246

472

装置产气率(米3/米3*日)

1.24

0.94

 

(3)、沼气的利用

    沼气工程常温发酵,稳定运行,平均日产沼气720立方米,年产量26.28万立方米。每年节约原煤520吨,按每立方米沼气收费0.3元计,年收益7.87万元。朝气用于以下几个方面:为262户村民供应管道沼气,解决生活燃料;为2个职工食堂供应管道沼气;为为孵化小鸡、仔猪供暖;为育雏鸡舍、培育仔猪供暖增温。

(4)、沼液的利用

沼液中含有丰富的氮、磷、钾以及各种微量元素,还含有多种生物活性物质,是一种优质的有机肥料。应用沼液替代化肥,用于农作物的基肥和追肥,减少化肥用量,降低生产成本,提高粮食产量与稻米品质,同时保护环境。应用沼肥将15公顷低产田改造成高产、优质、高效的“吨粮田”。15公顷示范田,年节约化肥15吨,每吨价800元,年节省化肥成本1.2万元;同时粮食年增收入4.5万元。

(5)、沼渣的利用

鸡粪沼渣和猪粪沼渣含丰富的有机质和氮磷钾元素,具有优良的改良土壤的作用。

                                       

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017