注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxianme的博客

无限风光在险峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

很喜欢研究政治和军事,做一代伟人是没有希望了,但相信自己在文化产业中会做出一番属于自己和社会的事业来。

文章分类
网易考拉推荐

新中国建国六十年十大省委书记评选结果出炉面世  

2007-11-03 19:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新中国建国六十年十大省委书记评选结果出炉面世

无限风光供稿(wuxianme@163.com)

 

 

一、评选背景

2009年10月1日是中华人民共和国成立60周年的重要纪念日,弹指挥间、沧桑巨变。60年前,中华人民共和国宣告成立,开启了中国历史的新纪元。建国60年来,在以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛四位同志为核心的中共党中央正确领导下,全国亿万人民群众团结拼搏,艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,国家发生了翻天覆地的巨大变化,取得了举世瞩目的伟大成就。

当今之中国,已成为世界上最具发展潜力和生机活力的社会主义国家。回顾祖国的风云变幻,在社会主义建设的各个时期中,以各省、自治区、直辖市为单位的党组织,大胆探索,励精图治,奋发图强,争先发展,各项事业取得了前所未有的突破和发展。这中间涌现出一大批魅力四射、功勋卓著、性格鲜明,在老百姓心目中享有崇高威望的省级党委书记。这些可爱、可敬、可亲、可被国人铭记在心的好书记们,成为了祖国建设各时期的真正脊梁。

中共中央总书记胡锦涛于2007年6月25日在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。胡总书记在讲话中进一步明确“两个新三民主义”思想,提出“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的新三民主义,还提出要坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事”。这两个“新三民主义”的提法,极大地丰富了社会主义发展的内涵和社会主义的本质要求,同时也是我党各界官员为政的准则。

随着党大的十七大的召开,2008年北京奥运会的举办,中国作为世界大国的国际地位已经确立。在国人自豪的同时,世界人民更希望了解新中国各阶段奋斗在一线的省级书记是如何开展工作,怎样把一个一穷二白的社会主义国家建设成为当今欣欣向荣的世界大国。

 

二、评选的目的

(1)通过不同时代、不同地域、不同背景下十位书记的为政经历,浓缩地展现我党建设新中国的奋斗史,做为特殊大礼,献给建国六十周年。

(2)、传诵可亲、可爱、可敬、可被国人铭记在心的十位书记的功勋、思想、风格和品德,向当前工作在一线的所有省委书记致意崇高的敬礼。

(3)、总结在新中国近四百位省级书记中脱颖而出的这十位书记的为官思想和精神,探求中国当代的为政观念和模式,树立我党为官的榜样和典范。

 

三、评选十大省级书记的规则

(1)时段规则

从某区解放起到至今不在位的省级书记,不研究当前在位的省级书记。

(2)空间规则

以国内的省、自治区、直辖市为研究范围,不研究特别行政区和台湾省。

(3)职位规则

在省级书记的位置上至少有五年的工作经历,其最高职位没有进入中央政治局常委。

(4)作为规则

在其工作岗位上,有着不平凡的功勋,得到了当代党中央的良好评定。

(5)代表规则

能够较全面、真实地反映出其所处时代、地域、背景等方面的务实创业情况。

(6)形象规则

能够得到其管辖区域、甚至全国老百姓的真正尊敬、拥戴。

(7)、仕途规则

在处理“谋官”和“为政”的关系上,将“为政于民”始终放在第一位。

(8)、风格规则

其个性明显、为官思想独到、工作作风高尚、工作方法特别。

 

四、初步确定的十位书记(按照出生年月先后排列)

(1)、曾希圣

曾希圣(1904—1968) ,曾名曾勉,湖南兴宁(今资兴)人。1922年参加中国社会主义青年团,1927年转入中国共产党。

1952—1962年任中共安徽省委书记、第一书记;1960—1961年任中共山东省委第一书记。

    50年代,他主持治理淮河工程时,提出了“蓄泄兼顾”的治水方针,还总结出“三改”方针。60年代初,为了克服严重困难。他从农业生产责任制着手,全面改革农村经济管理体制,并确定了“包产到队、定产到田、以产计工、大农活包到组、小农活包到人,按大小农活的用工比例计算奖赔”(简称“责任田”)的办法。1961年,全省90%以上的生产队实行了“责任田”。农业生产很快得到恢复和发展,粮食产量为历年来最高。“责任田”被干部群众誉为“救命田”。

新中国农业改革的先驱者。

 

(2)、乌兰夫

乌兰夫(1906—1988),内蒙古土默特旗人,蒙古族,1923年12月加入中国社会主义青年团,1925年9月转为中国共产党党员。

1947—1966年任中共中央内蒙古分局书记、中共内蒙古自治区委员会第一书记。

他是中共八届中央政治局候补委员,十届中央委员,十一、十二届中央政治局委员,并曾任中共中央统战部部长;是第四、第五和第七届全国人大常委会副委员长;在六届全国人大上被选为中华人民共和国副主席;还曾被选为第一至第三届国防委员会委员、第五届全国政协副主席。1955年9月被授予上将军衔。

新中国民族工作的开拓者之一。

 

(3)、李雪峰

李雪峰(1907-2003),山西省永济县人,1933年10月加入中国共产党。

1947—1949年9月,随刘邓大军转战大别山,受命组建了第一届中共河南省委,兼任省委第一书记。1966至1967年任北京市委第一书记。1968至1971年任河北省委书记

1965年1月他当选为第三届全国人大常委会副委员长;1985年9月被补选为中央顾问委员会委员;是中共七大代表,党的八届中央委员、中央书记处书记,八届十一中全会补选为中央政治局候补委员,党的九届中央委员、中央政治局候补委员;第一、二届全国人大常委会委员,第三届全国人大常委会副委员长。

为新中国在大型工业项目、大型企业制度建设等方面做出了巨大贡献。

 

(4)、汪锋

汪锋(1910—1998),原名王钧治,陕西省蓝田县人,1926年加入中国共产主义青年团,1927年转为中国共产党党员。

1958—1961年任宁夏回族自治区党委第一书记、中共中央西北局书记处书记。1961—1966年,在甘肃经济最困难的关头,中央任命汪锋同志为省委第一书记。1978—1981年任新疆维吾尔自治区党委第一书记。

1987年4月,汪锋同志被增补为第六届全国政协副主席;是中共第八届候补中央委员、第十一届中央委员;在中共第十二次、第十三次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员;是第二、三届全国人大常委会委员。

为新中国人民政协事业和统一战线工作作出了积极贡献。

 

(5)、谭启龙

谭启龙(1913年-2003年),曾用名胡志萍,江西永新县人,1928年春加入中国共产主义青年团,1933年转为中国共产党党员。

于1952—1954年,1973—1977年任浙江省委书记;1961—1967年任山东省委书记;1977—1979年任青海省委书记;1980—1983年任四川省委书记。

曾被选为中共第八、九届候补中央委员,第十、十一、十二届中央委员。1985年、1987年被选为中共中央顾问委员会委员。

是新中国做省委书记时段最长、担任区域最多的一个省委书记。

 

(6)、张国华

张国华(1914-1972),江西省永新县人,1930年加入中国共产主义青年团,1931年转入中国共产党。

1950—1952年,1965年至文革初期任中共西藏工作委员会书记,中共西藏自治区委员会第一书记;1971至1972年任中共四川省委第一书记。

1955年被授予中将军衔;是第一、二、三届国防委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国共产党第八次全国代表大会代表、第九届中央委员。

新中国在民族地区工作的典型代表,并直接指挥了中印战争。

 

(7)、任仲夷

任仲夷(1914-2005),原名任兰甲,曾用名任夷,河北省威县人,1936年3月参加中国共产主义青年团,同年5月转中国共产党。

1972—1976年任中共黑龙江省委书记;1977—1980年任中共辽宁省委第一书记;1980—1985年任中共广东省委第一书记。

1985年后退出领导工作岗位,任中共中央顾问委员会委员。

是新中国改革开放南方地区最前沿的代表人。

 

(8)、姜春云

姜春云(1930—至今),山东莱西人,1 9 4 7 年2 月加入中国共产党。

1 9 8 8 年至199 4 年任中共山东省委书记。

1 9 9 2 年至1995年任中共中央政治局委员;1995年至1997年任中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务院副总理;1997年起任中共中央政治局委员,国务院副总理;1998年3月任全国人大常委会副委员长;中共第十三届、十四届、十五届中央委员,十四届中央政治局委员,十四届四中全会增补为中央书记处书记,十五届中央政治局委员。

是新中国改革开放北方地区最前沿的代表人。

 

(9)、胡富国

胡富国(1937—至今),山西长子人,1959年12月加入中国共产党。

1993年至1999年任山西省委书记。

1999年6月任国务院扶贫开发领导小组副组长(正部长级);10届全国政协常委;中共13大代表,14、15届中央委员。

是新中国江泽民时代的省委书记代表。

 

(10)、闻世震

闻世震(1940—至今),辽宁海城人,1979年12月加入中国共产党。

1997年8月至2004年12月,任中共辽宁省委书记。

2005年2月,被任命为第十届全国人大财政经济委员会副主任委员;是中共第十五届、十六届中央委员;2005年3月,在十届全国人大三次会议第四次全体会议上当选为十届全国人大常委会委员。

是新中国胡锦涛时代的省委书记代表。

 

五、准备候选的省级书记(按照出生年月先后排列)

(1)黄火青

1901年出生,湖北枣阳人,1953—1958年任天津市书记,1958—1970年任辽宁省委书记。

(2)韦国清

1913年出生,广西东兰人,壮族,1961—1975年任广西书记,1975—1978年任广东书记。

(3)、赛福鼎•艾则孜

1915年出生,新疆阿图什人,维族,1972—1978年人新疆书记。

(4)、毛致用

1929年出生,湖南岳阳人,1977—1988年任湖南书记,1988—1995年任江西书记

(5)、黄璜

江苏涟水人,1983—1986年任安徽书记,1990—1997年任宁夏书记。

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017