注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxianme的博客

无限风光在险峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

很喜欢研究政治和军事,做一代伟人是没有希望了,但相信自己在文化产业中会做出一番属于自己和社会的事业来。

文章分类
网易考拉推荐

美国忧惧什么?要保台湾新领导人!   

2007-12-12 17:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国在台协会理事主席薄瑞光昨天与陈水扁见面,到底要说一些什么?颇令外界好奇。待至话题谈出来之后,可以发现薄瑞光所谈的内容有一段特别有意思,就是强调要确保新“总统”能有新的机会处理台湾的各种挑战。这样的话,是话中有话、话外有话,非常不同一般的话。

  中国评论通讯社报道,薄瑞光说,明年5月台湾有新“总统”产生,新“总统”将有新的机会处理台湾面临的区域挑战,其中包括两岸关系,新“总统”同时会延续前任“总统”的工作,形成新的方案,不管是谁成为新“总统”,都必须能下决定,解决和处理台湾的重大议题。薄瑞光指出,台海议题有利害关系的人,包括台湾的政治人物和政府、中国政府、美国政府等,都必须营造良好环境,确保所言所行让台湾新“总统”产生时,新“总统”能有新的机会处理台湾的各种挑战。过去几个月,美方发表的评论和看法,都是为确保台湾新“总统”保持这样的新的机会,他期待能够跟陈水扁深入就这些议题交换意见。

  细细琢磨,从不同的角度解读,薄瑞光的话至少有四重含义:

  第一,台湾的未来4年,要交给新的领导人。言下之意,陈水扁必须确实承担选举责任,保证选举正常进行,不可以制造动乱以影响选举,更不可以试图采取非正常手段来延续陈水扁自己的权力。在此,无论马英九或谢长廷赢,美国要保的是正常的选举秩序。

  第二,新“总统”必须能下决定处理台湾的重大议题,也就是台湾新的领导人要有机会执政的意思。这其实是冲着陈水扁来的狠话。也就是说,美国担心选举之后,如果马英九、国民党赢,陈水扁可能会采取“戒严”等极端手段,拒绝交出政权,造成重大的政治动荡。在此,美国有专门替马英九说话的意涵。

  第三,新的领导人必须有自己的处理两岸关系的权力。新“总统”将有新的机会处理台湾面临的区域挑战,其中包括两岸关系。也就是说,如果谢长廷当选,陈水扁不可以继续控制主导僵硬的两岸关系的政策,必须交权。在此,薄瑞光的这层意思,更像是在为谢长廷说话。


第四,新的领导人必须能够处理好两岸关系、美台关系。这就是薄瑞光从另一角度说的:台海议题有利害关系的人,包括台湾的政治人物和政府、中国政府、美国政府等,都必须营造良好环境,确保所言所行让台湾新“总统”产生时,新“总统”能有新的机会处理台湾的各种挑战。在此,美国要求陈水扁不破坏供马英九或者谢长廷施展作为的政治环境。

  或许有完全不同的解释,不管怎样说,薄瑞光在这么一个场合大谈未来的新领导人的权力问题,绝不可能是信口开河、胡乱扯扯、更不可能是漫不经心的侃大山。对于这一次的会谈,扁政府采取“全都录、全开放”的方式公开会见过程,也就是说,全台湾的人民都在看,薄瑞光不可能不好好准备,不能不逐句逐字地表述美国的主张与意图。

  前民进党主席施明德昨天说,陈水扁现在回锅当民进党主席,基于操盘地位,党权、政权一把抓,他深感忧心的是,“不管马、谢哪个人赢了,明年520政权能不能和平移转?陈水扁会不带任何威胁条件转移政权吗”?也许外界觉得他多虑,但很不幸的是,他的多虑经常证明是对的,他希望马英九、谢长廷能提高警觉,人民也能有所警惕。

  很明显,美国政府也与施明德一样,抱有共同的担心。要不然薄瑞光为什么会扯出新领导人的议题、话题来呢?如果一切顺利,新的领导人选出来后,自然而然会履行其职责,美国何须多此一举?美国需要啰嗦什么?薄瑞光之所以叨唠,表明了美国对陈水扁掌控当前的选举不放心、对陈水扁在未来仍可能操纵政局不安心。

  很明显,敏感的陈水扁对于薄瑞光这一段突兀的话是极为反感的,他冷冷地说:明年台湾的“新总统”会对台湾人民、美国政府和朋友怎么讲,“我不知道”,无法下指导棋,也不可能影响新“总统”。

  短短的一句话,陈水扁就堵塞了薄瑞光指责与提醒,言下之意:一,我没有妨碍新领导人的产生。二,我不可能对新领导人指手划脚。三,新领导人也不会听我的。但是,不管如何,美国人的话陈水扁一定听得懂,如果听得懂,陈水扁一定是寒心的。

  一,美国已经在切割陈水扁,在遏制陈水扁。在此最敏感时刻,薄瑞光大谈新领导人,言下之意还不清楚吗?有新必有旧,新是未来,旧是过去。美国在提醒陈水扁,你的政治生命倒计时已经开始,不要不知道。陈水扁会寒心。

  二,美国的注意力已经放在了马英九与谢长廷身上,因为美国的利益放在了这两个人身上。永远与有用的人打交道,这是美国的逻辑。美国没有朋友概念,只有利益概念,如果发现陈水扁已经不能确保美国在台利益,不能确保美国优先利益的时候,美国可以立即翻脸的。陈水扁不能不寒心。

  三,美国已经认定陈水扁是新领导人产生的阻力,是需要警告的对象,陈水扁一定会认为这对他来说是不公的。因为他以为自己是西方民主价值的维护者,是自由的斗士,是制衡大陆的棋子。对于这样的超越未来的作用,美国人视而不见,行将弃而不用。陈水扁能不寒心吗?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017